Posted by : Stiker Jalingkut
Assalamu'alaikum. apa kabar sobat pada kesempatan kali ini kami mau berbagi resep-resep masakan
Ala INDONESIA silakan di simak di bawah sobat resepnya
Ampela Ayam Bumbu Ketumbar
Bahan:
15bh ampela ayam, kerat-kerat
1 sdm gula merah
1 sdt asam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
air secukupnya
minyak goreng
Haluskan:
3 sdt ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdt lada bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ampela ayam, gula merah, asam, lengkuas, dan kecap manis,
tambahkan sedikit air, masak (ungkep) sampai bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa buah ampela, goreng sampai agak kering.
Bisa juga ampela ayam tidak digoreng, langsung dihidangkan.
==========================================================
Apel Ayam Koya
Bahan:
1 buah apel, potong dadu, cuci dengan air garam
½ dada ayam, potong dadu
½ buah paprika merah, potong dadu
1 tangkai daun bawang, iris 2 cm
2 siung bawang putih, cincang
150 cc kaldu ayam
100 cc minuman cola
Minyak secukupnya untuk menumis
1 sendok the kecap ikan
½ sdt minyak wijen
3 sdm saus tomat
Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Apel Ayam Koya:
Tumis bawang putih sampai harum, beri bumbu. Masak sebentar
Tambahkan bahan lain. Masak sampai semua matang
Angkat dari api. Siap dihidangkan
==========================================================
Ayam Asam Manis
Bahan-bahan:
½ ekor ayam, potong kecil-kecil
3 sendok makan minyak goreng
½ buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
6 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
5 sendok makan air
200 gram nanas, potong segitiga
50 gram kacang polong
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Asam Manis:
1. Lumuri ayam dengan garam. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, air, garam, gula pasir. Masakn hingga matang. Tambahkan nanas, kacang polong. Aduk rata, masak sebentar. Angkat.
4. Tata ayam dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.
Hasil untuk: 6 Porsi
==========================================================
Ayam Bakar Betutu Bali
Bahan:
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Untuk 8 Orang
==========================================================
Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.
==========================================================
Ayam Bakar Jeruk Limau
Bahan:
½ ekor ayam, potong enam bagian
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok the asam jawa + 5 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Jeruk Limau:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna
2. MAsukkan kecap manis, air asam, air jeruk limau dan air. Masak hingga meresap bumbu. Angkat
3. Letakkan ayam dalam loyang. Oven 180°C selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal
Hasil 8 porsi
==========================================================
Ayam Bakar Kalasan
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang
==========================================================
Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
==========================================================
Ayam Bakar Kemangi
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 ikat daun kemangi
750 ml air kelapa
100 ml kecap manis
½ sdm ketumbar, sangria, haluskan
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
4 buah cabai rawit merah
2 sdm gula merah, iris
1 sdt garam
Penyedap jika suka
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata.
Oleskan pada ayam, lalu baker di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
==========================================================
Ayam Bakar Lumajang
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
100 ml air
2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak hingga matang, masukkan ayam. Masak hingga bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
Jepit ayam dengan bambu, bakar sambil dioles bumbu, bakar hingga matang, angkat.
Sajikan dengan sambal dan lalap.
==========================================================
Ayam Bakar Padang
Bahan-bahan:
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
Hidangkan.
==========================================================
Ayam Bakar Palembang
Bahan-bahan:
5 buah paha ayam
1/3 butir kelapa, kupas, parut, sangrai
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt air asam jawa
Haluskan:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit, bakar
½ sdt terasi, dibakar
1 sdt garam
Cara membuat:
Campur paha ayam dengan kelapa sangrai, santan, air asam jawa, dan bumbu yang dihaluskan.
Masak sampai daging ayam empuk dan kuah kering, angkat.
Letakkan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang di dalam oven bersuhu 200° C selama 20 menit (ayam berwarna kecokelatan).
Keluarkan, sajikan dalam keadaan hangat.
==========================================================
Ayam Bakar Pasundan (Jawa Barat)
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
500 ml air kelapa muda
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 butir kemiri
6 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan air kelapa, tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
Sisihkan bumbu tumisan.
Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan sampai bumbu meresap.
Sajikan bersama nasi hangat, sambal bajak, dan lalapan.
==========================================================
Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong4 bagian
2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
Garam secukupnya
½ sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 cm kencur
½ sendok teh terasi goreng
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
5 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang:
Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 25 menit.
Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan hingga harum, masukkan garam, gula, air. Masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, diamkan kembali 15 menit. Bakar di atas bara api sambil sesekali dilumuri bumbu hingga matang.
Hasil: 4 porsi
==========================================================
Ayam Bawang Kuah Gurih
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 12
1 siung bawang bombai, iris 6 memanjang
3 siung bawang putih
1 sdm mentega untuk menumis
600 cc santan dari ½ butir kelapa
Larutkan:
2 sdm terigu
5 sdm air
Haluskan:
½ sdt jinten
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bwang Kuah Gurih:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Masak sebentar.
2. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan santan. Masak sampai matang. Beri larutan terigu. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Siap dihidangkan.
==========================================================
Ayam Bawang Madu
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8
350 cc air
Bumbu:
1 sendok makan saus BBQ
1 ruas jari jahe, parut
2 sendok makan kecap jepang
2 sendok makan madu
2 siung bawang putih, parut
Garam, merica secukupnya
4 siung bawang putih, cincang kasar, tumis
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bawang Madu:
Campur ayam, air, bumbu. Masak dengan api kecil sampai ayam matang.
Angkat dari api. Sajikan dengan ditabur bawang putih tumis.
==========================================================
Ayam Betutu (Bali)
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk rata, angkat
Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
==========================================================
Ayam Budu-budu (Makassar)
Bahan-bahan :
1 ekor ayam buras, potong jadi 15 bagian
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm air asam jawa
2 cm jahe memarkan
1 sdt garam
1 ltr air
1 sdt lada halus
Daun bawang untuk taburan
Cara membuat:
Campur potongan ayam dengan air jeruk, air asam jawa dan garam, aduk rata.
Masukkan ayam dalam panci, tambahkan air, jahe, dan lada, tutup panci, masak pakai api kecil, hingga ayam empuk.
Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar. Angkat, sajikan.
==========================================================
Ayam Bumbu Cabai Hijau (Lampung)
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk nipis
4 buah tomat hijau, iris tipis
75 g tekokak, bersihkan
100 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Haluskan bumbu :
2 butir kemiri
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
½ cm lengkuas
½ cm jahe
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga layu.
Masukkan asam kandis, tomat hijau, dan tekokak, aduk hingga layu.
Masukkan ayam dan tambahkan 100 ml air, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat.
==========================================================
Ayam Bumbu Tongseng
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong jadi 12
2. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
3. 2 lembar daun salam
4. 1000 cc air
5. 8 siung bawang merah, iris halus
6. 10 buah cabai rawit
7. 1 buah tahu putih, potong dadu
8. 4 sendok makan kecap manis
9. Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 1 ruas jari jahe
4. Garam, merica secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Tongseng:
1. Tuumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, bawang merah. Masak sebentar.
2. Tambahkan bahan lain. Masak sampai ayam matang. Angkat dari atas api.
3. Siap disajikan.
==========================================================
Ayam Bungkus Bayam
Bahan:
2 bh ayam fillet
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Garam secukupnya
200 gr daun bayam ukuran besar
Pelengkap:
2 sdm mentega
3 bh kentang ukuran kecil, rebus sebentar
100 gr wortel ukuran kecil, rebus sebentar
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bungkus Bayam:
Potong ayam masing-masing menjadi empat bagian.
Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, lada hitam. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
Ambil beberapa lembar daun bayam, bungkus potongan ayam hingga rapi.
Kukus 25 menit hingga matang. Angkat.
Panaskan memntega, tumis kentang, wortel. Tambahkan garam, lada hitam. Aduk rata. Angkat.
Sajikan ayam bungkus bayam dengan pelengkap.
Hasil: 4 porsi
==========================================================
Ayam Cicane
Bahan – Bahan :
1 ekor ayam, belah jangan putus
1 sdm air asam
3 sdm mentega
1 sdt gula pasir
6 butir bawang merah, iris-iris, goreng
300 cc santan dari 1 butir kelapa
100 cc air
1 buah jeruk nipis, ambil air
3 sdm kecap manis
1 buah air jeruk limau (Haluskan)
8 buah cabai kering (Haluskan)
8 butir kemiri (Haluskan)
½ sdt garam
1 sdt terasi
Cara Memasak Resep Ayam Cicane :
1. Panaskan mentega, tumis bumbu halus, terasi, santan, gula pasir, garam hingga harum. Masukkan ayam, air, jeruk nipis, masak hingga meresap, angkat.
2. Oleskan sisa bumbu pada ayam, bakar di atas bara hingga matang kecokelatan.
3. Hidangkan ayam dengan kecap manis, air jeruk limau dan bawang goreng.
Hasil : 4 porsi.
Sekian dari kami semoga bisa membantu buat ibu2 heheh..?
{ 6 comentários... read them below or Comment }
1. Komentar SPAM Akan secepatnya dihapus
2. Pastikan untuk " Berlangganan Lewat Email "Atu FACEBOOK Selladrt"
3. Cek komentar masuk sebelum bertanya.
4. Link aktiv tidak akan berpungsi.
5. Bebas menyebarluaskan artikel tanpa persetujuan dari saya.
7. Bergabung dengan kami untuk menjadi member Klik " Join to Member "
ini buat ibu-ibu ya, kalau gitu inyong tinggal makan saja
BalasHapusbener banget pak trmksih kunjungannya pak
Hapusmmmmm....yummmy sekali nampaknya mas :)
BalasHapuswaduhhhh persiapan buat buka nih resep makanan kyk gini boleh juga :D
BalasHapusmantabbb masakannya... cuma saya ndak bisa masak haduuuh
BalasHapuskalau tinggal makan, jagonya hehehe
Hapus